Tinggi rendahnya nilai martabat seseorang bukan ditentukan oleh harta benda melainkan oleh

Keppres no. 50 tahun 1993 berisi tentang pembentukan lembaga perlindungan ham. keppres ini ditindaklanjuti dengan dibentuknya:

  1. pengadilan ham.
  2. ylbhi.
  3. komnas ham.
  4. lbh.

Jawabannya adalah c. komnas ham.

Keppres no. 50 tahun 1993 berisi tentang pembentukan lembaga perlindungan ham. keppres ini ditindaklanjuti dengan dibentuknya komnas ham.

Penjelasan dan Pembahasan

Jawaban a. pengadilan ham menurut saya ini salah, karena sudah menyimpang jauh dari apa yang ditanyakan.

Jawaban b. ylbhi menurut saya ini juga salah, karena setelah saya cek di situs ruangguru ternyata lebih tepat untuk jawaban pertanyaan lain.

Jawaban c. komnas ham menurut saya ini yang benar, karena sudah tertulis dengan jelas pada buku dan catatan rangkuman pelajaran.

Jawaban d. lbh menurut saya ini malah 100% salah, karena tadi saat coba cari buku catatan, jawaban ini cocok untuk pertanyaan lain.

Kesimpulan

Dari penjelasan dan pembahasan diatas, bisa kita simpulkan bahwa pilihan jawaban yang paling benar adalah c. komnas ham..

Jika masih ada pertanyaan lain, dan masih bingung untuk memilih jawabannya. Bisa tulis saja dikolom komentar. Nanti saya bantu memberikan jawaban yang benar.

Lihat juga kunci jawaban pertanyaan berikut:

Apakah wisata asing mempunyai hak dan kewajiban yang sama

Apasaja kepentingan masyarakat menurut rosceo pound? berikut contohnya

Apa pengaruh kemerdekaan bagi petani atau pedagang?Apa pengaruh kemerdekaan bagi pelajar?tolong dijawab ya​

Aplikasi warga negara dalam melestarikan konstitusi negara yaitu undang-undang dasar negara republik indonesia tahun 1945 dalam kehidupan sehari-hari … dapat dilakukan dengan cara

menurut pendapat kamu apa saja permasalahan yang dihadapi sebuah negara dalam melaksanakan pemilu​

Asas kewarganegaraan yang menentukan bahwa peraturan kewarganegaraan mengutamakan kepentingan nasional indonesia, yang bertekad mempertahankan kedaula … tannya sebagai negara kesatuan yang memiliki cita-cita dan tujuannya sendiri adalah

Asas yang menentukan kewarganegaraan seseorang menurut pertalian darah atau yang menentukan kewarganegaraan seseorang ialah kewarganegaraan orang tuan … ya, dengan tidak mengindahkan di mana ia sendiri danorang tuanya berada dan dilahirkan adalah ...

Asas pemilihan umum berdasarkan uu no. 12 tahun 2003

Aspek persamaan kedudukan warga negara yang diwujudkan dalam aspek hukum yaitu .

Asas yg dipakai dalam perjanjian internasional adalah

Lihat juga Soal dan Jawaban Ulangan 2 PKN SMA Kelas 1( Part 2)

Lihat juga Soal dan Jawaban Ulangan 2 PKN SMA Kelas 1( Part 3)

I.          Pilihlah satu jawaban yang paling benar!

1.         Pelaksanaan hak asasi pribadi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat diwujudkan melalui kebebasan dalam ....

A.         memiliki sesuatu

B.         menyatakan pendapat

C.         mendapatkan perlakuan adil

D.        memperoleh pendidikan

E.         mengembangkan kebudayaan sendiri

2. Contoh pelaksanaan hak asasi manusia dalam perlakuan yang sama di bidang hukum ialah....

1.          membela negara                    4. membayar pajak

2.          membela agama                    5. menyampaikan pendapat

3.          menaati hukum                      6. menjaga keamanan negara

Pernyataan tersebut yang termasuk kewajiban warga negara ialah .

A.          1,2,3,4              C.         2,3,4, 6     E. 2,1,4

B.          2, 3,4,5            D.         1,2,3, 5

4.         Perolehan kewarganegaraan orang asing/WNA menjadi WNI berdasarkan pada proses naturalisasi adalah mengajukan permohonan secara tertulis kepada menteri....

A.        kehakiman dengan menggunakan bahasa Indonesia dan bermaterai

B.         Kehakiman dengan menggunakan bahasa Inggris dan bermaterai

C.         kehakiman dengan menggunakan bahasa asli negaranya dan bermaterai

D.        transmigrasi dengan menggunakan bahasa Indonesia dan bermaterai

E.         luar negeri dengan menggunakan bahasa Indonesia dan bermaterai

5.         Hak asasi yang dimiliki manusia pada dasarnya merupakan....

A.         pemberian Tuhan YME

B.         milik manusia secara mutlak

C.         milik bersama sebagai warga negara

D.        milik bersama sebagai warga negara

E.         pemberian dari penguasa

6.         Tinggi rendahnya nilai martabat seseorang ditentukan oleh ....

A.         harta benda yang dimiliki

B.         tinggi rendahnya pendidikan

C.         budi pekerti seseorang

D.        kedudukan sosial seseorang

E.     ' ketaatan melaksanakan aturan

7.         Menurut pasal 31 UUD’ 45 terdapat ketentuan yang mengatur pengakuan hak asasi setiap warga negara Indonesia di bidang...

A.         ekonomi                                    C.     sosial budaya                             E.      pribadi

B.         hukum                                       D.     politik

8.         Mengakui persamaan derajat, dan martabat manusia pada dasarnya merupakan pengamalan Pancasila terutama sila....

A.         pertama B. kedua C. ketiga D. keempat E. kelima

9.         Hak asasi untuk memeluk agama dan melaksanakan ibadah, adalah merupakan hak asasi....

A.         pribadi                                      C.     politik                                         E.      prosederal

B.         sosial politik                              D.     ekonomi

10.       Contoh pelaksanaan hak asasi manusia dalam kehidupan keluarga ialah ....

A.         anak memilih sekolah sesuai dengan keinginannya

B.         anak menghargai ayah dan ibunya

C.         anak membantu pekerjaan orang tua

D.        anak memoantu anggota keluarga yang membutuhkan

E.         orang tua membiayai pendidikan anaknya

11.       Makna yang terkandung dalam pembukaan UUD’45 alinea pertama ialah ....

A.         kemerdekaan adalah hak bangsa dan negara Indonesia

B.         kebenaran dan keadilan yang harus ditegakkan

C.         tekad bangsa Indonesia ingin mempertahankan kemerdekaan

D.        setiap bangsa ingin merdeka

E.         kemerdekaan adalah hak dari segala bangsa

12.       Pembukaan UUD’45 dalam kaitannya dengan hak asasi manusia merupakan....

A.         piagam hak asasi manusia Indonesia

B.         sumber hak asasi manusia Indonesia

C.         pedoman pelaksanaan hak asasi manusia Indonesia

D.         penjelasan pelaksanaan hak asasi manusia Indonesia

E.         jaminan hak asasi manusia Indonesia

13.       Kebijakan wajib belajar sembilan tahun termasuk hak asasi....

A.         piagam hak asasi manusia Indonesia

B.         sumber hak asasi manusia Indonesia

C.         pedoman pelaksanaan hak asasi manusia Indonesia

D.         penjelasan pelaksanaan hak asasi manusia Indonesia

E.         jaminan hak asasi manusia Indonesia

14.     Suatu faham yang menyatakan bahwa kesetiaan seseorang diserahkan kepada bangsa dan negara adalah ....

A.         nasionalisme                                                   D.      sosial   dan budaya

B.         ekonomi                                                            E-      hankam

C.         politik

15.     Peranan patriotisme pada masa sekarang dalam kehidupan bermasyarakat dapat diwujudkan dalam perilaku ....

A.         membayar pajak tepat waktu

B.         meningkatkan pendapatan keluarga

C.         kerelaan mengikuti kerja bakti

D.         memberikan suara dalam pemilu

E.         menaati semua ketentuan negara

Jawaban Ulangan 2 PKN SMA Kelas 1( Part 1)

1.b

2.e

3.c

4.a

5.a

6.c

7.c

8.b

9.a

10.a

11.e

12.d

13.d

14.a

15.e

Anda bisa mendownload Soal dan Jawaban Ulangan 2 PKN SMA Kelas 1( Part 1) melalui koleksi google drive disini