Soal Essay tentang berlomba lomba dalam kebaikan

Contoh Soal agama Islam kelas XI Semester 1 dan kunci jawabannya pada tulisan ini, berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian pertama, yaitu tentang "Berlomba dalam Kebaikan". soal-soal PG atau pilihan ganda yang ada di tulisan ini berisikan soal pilihan ganda PAI dengan KTSP. Jadi, bagi Anda yang saat ini menggunakan kurikulum 2013, bisa membaca soal PAI K13 disini.- Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas

2. Bacalah setiap soal dengan teliti.

3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal agama Islam kelas 11 semester satu dengan jawabannya untuk siswa SMA/SMK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 1-10.

1. Orang yang tidak menjadikan Alquran sebagai pedoman hidupnya dan selalu berbuat kejahatan, termasuk orang yang ….

a. durhaka kepada Allah

b. durhaka kepada diri sendiri

c. menganiaya diri sendiri

d. merugikan diri sendiri

e. menyiksa diri sendiri

Jawaban: c

2. Perbuatan yang seimbang antara kebaikan dan kejahatan disebut ….

a. sabiqum bil khairat

b. zalimun linafsihi

c. khairunnasi

d. muqtasid

e. mujtahid

Jawaban: d

3. Allah akan memberikan balasan bagi orang yang mau memberi kelapangan tempat kepada orang lain dengan ….

a. pahala yang setimpal

b. melapangkan rezeki

c. melapangkan kuburnya

d. memberi kelapangan untuknya pada hari kiamat

e. melapangkan pekerjaannya

Jawaban: d

4. Fastabiqul khairat, artinya ….

a. berlomba dalam belajar

b. berlomba dalam disiplin

c. berlomba dalam kesehatan

d. berlomba dalam kebaikkan

e. berlomba dalam kedudukan

Jawaban: d

5.

Maksud potongan ayat di atas adalah ….

a. Allah akan memberi pahala

b. Allah akan memberi ampunan

c. Allah akan memberi pangkat

d. Allah akan membimbing

Jawaban: b

6. Dalam surat Al Baqarah ayat 148, Allah memerintahkan kepada tiap-tiap umat agar ….

a. bersilaturami

b. saling tolong-menolong

c. mencari rezeki yang halal

d. bekerja keras

e. berlomba dalam kebaikan

Jawaban: e

7. Kalimat berikut yang berarti yang berarti “kebaikan” adalah ….

 Jawaban: d

8. Ilmu yang mempelajari bagaimana hukum membaca Alquran dengan baik dan benar adalah ….

a. ilmu tauhid

b. ilmu nahwu

c. ilmu fiqih

d. ilmu tajwid

e. ilmu saraf

Jawaban: d

9. Dalam membaca Alquran hendaknya diucapkan dengan fasih. Fasih artinya ….

a. suci dari hadas

b. lagunya bagus

c. benar dan lancar

d. tajwidnya benar

e. suaranya merdu

Jawaban: d

10. Golongan manusia yang zalim kepada dirinya sendiri disebut ….

a. zalimun linafsih

b. muqtasid

c. sabiqum bilkhairat

d. oarang kafir

e. orang munafik

Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-2

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-8 berisikan bahan soal pecahan wacana "Taat Kepada Aturan, Kompetisi dalam Kebaikan, dan Bekerja Keras". Selain itu soal essay PAI kelas 11 semester satu kurikulum 2013 pecahan kedelapan, merupakan lanjutan soal essay PAI pecahan ke-7 (soal nomor 71-85) dengan bahan soal dan pecahan yang berbeda tentunya.

( Baca juga bahan yang sama dalam bentuk pilihan ganda: Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6 )

Berikut, soal agama Islam kelas xi semester ganjil dengan kurikulum kurtilas dilengkapi dengan kunci balasan untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dimulai dari soal nomor 86. 86. Bagaimana cara membuktikan ketaatan kepada Allah Swt.? Jawaban: Menunaikan semua perintah Allah Swt. dan menjauhi larangan-Nya merupakan cara membuktikan ketaatan kepada Allah Swt. Misalnya, menunaikan salat, mengerjakan puasa, membayar zakat, menunaikan ibadah haji bagi yang mampu, meninggalkan perbuatan judi, minum khamer, dan lain sebagainya. 87. Bagaimana cara membuktikan ketaatan kepada guru? Jawaban: Ketaatan kepada guru ditunjukan dengan mematuhi perintahnya, menghormati, dan bersikap peduli. 88. Rasulullah saw. selalu menekankan kepada umatnya umatnya untuk selalu taat kepada pemimpin dalam batas-batas syariatnya. Jelaskan maksudnya! Jawaban: Apabila pemimpin-pemimpin tersebut menyalahi hukum Allah Swt. dan rasul-Nya, maka perintahnya itu tidak perlu ditaati. 89. Jelaskan yang dimaksud orang yang benar-benar mencintainya Rasulullah! Jawaban: Orang yang benar-benar menyayangi Rasulullah saw. ialah orang yang mengikuti sunnah Rasulullah saw secara zahir dan batin serta selalu memelihara perkataan dan perbuatan nya dengan meneladani sunnah Rasulullah saw. 90. Apa yang kita peroleh jikalau kita senantiasa menaati perintah Allah Swt.? Jawaban: Memperoleh kebahagiaan di dunia dan di alam abadi serta kelak akan masuk surga. 91. Apa yang dimaksud semangat fastabiqul khoirat? Jawaban: Semangat fastabiqul khoirat ialah semangat kompetisi dan semangat juang yang bernilai tinggi untuk meraih prestasi hidup. 92. Mengapa kita tidak boleh berlomba dalam keburukan atau kejahatan? Jawaban: Perlombaan dalam keburukan atau kejahatan itu dihentikan dikarenakan telah dihentikan oleh Allah dan Rasul-Nya dan hanya akan merugikan insan itu sendiri. 93. Jelaskan wacana orang yang tidak mempunyai semangat dalam kompetisi! Jawaban: Mereka yang tidak mempunyai semangat kompetisi ialah mereka yang kalah, pesimis atau tidak mempunyai impian yang mulia. Orang menyerupai ini cenderung akan menjadi orang yang tersisihkan atau mengalami kegagalan dalam hidupnya. 94. Bagaimana akhir tindakan insan dikala di dunia? Jawaban: Setiap perbuatan insan yang dilakukan selama hidup di dunia akan mendapat akhir yang sesuai di alam abadi nanti. 95. Bagaimana perilaku seorang muslim terkait dengan dunia yang sarat dengan persaingan? Jawaban: Terkait dengan dunia yang sarat dengan persaingan, maka seorang muslim harus bisa membuktikan kesungguhannya dalam bekerja cepat. Kita harus bisa menjadi inisiatif atau penggagas dalam kebaikan. Karena dengan semangat inilah, maka perjuangan untuk meraih impian dan harapan akan dengan gampang diwujudkan dan alhasil akan baik dan berguna. 96. Apa yang dimaksud kerja keras? Jawaban: Kerja keras ialah perjuangan maksimal untuk memenuhi keperluan hidup di dunia dan di alam abadi disertai perilaku optimis. 97. Setiap insan harus selalu berusaha memenuhi kebutuhan hidupnya baik jasmani maupun rohani. Sebutkan macam-macam kebutuhan tersebut! Jawaban: Kebutuhan jasmani antara lain makan, pakaian, dan daerah tinggal, sedangkan kebutuhan rohani diantaranya beribadah, ilmu pengetahuan, nasihat, dan lain sebagainya.

98. Sebutkan teladan kerja keras yang dilaksanakan dilingkungan sekolah!


Jawaban: a. Giat dan bersemangat dalam belajar b. Bersikap aktif dalam belajar, contohnya bertanya kepada guru wacana bahan yang akan dipahami. c. Tidak gampang frustasi dalam mengerjakan kiprah yang diberikan guru d. Tidak bergantung kepada orang lain dalam mengerjakan tugas-tugas sekolah e. Rajin mengikuti aktivitas ekstrakurikuler untuk meningkatkan prestasi diri. 99. Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum, kecuali kaum tersebut yang mengubahnya. Tuliskan ayat yang menjelaskan hal ini! Jawaban:

100. Sikap kerja keras harus diwujudkan dalam kehidupan nyata. Bagaimana cara mewujudkan hal ini? Jawaban: Cara mewujudkan perilaku kerja keras dalam kehidupannya faktual ialah dengan menjalankan sesuatu secara sungguh-sungguh, istiqamah, dan tidak gampang menyerah.