Kenapa kontak tidak bisa kebaca di WhatsApp?

Catet dan jangan panik, ya...

Pernah gak sih tiba-tiba kontak yang ada di WhatsApp-mu hilang semua tanpa bekas? Kalau hal ini sudah terjadi, sudah pasti bakal bikin kamu bingung karena kontak-kontak penting seperti nomor orang tua atau gebetan hilang bak di telan bumi dan kamu pun gak bisa lagi menghubungi mereka.

Namun, kamu sebenarnya gak perlu khawatir berlebih lho, guys! Pasalnya, ada beberapa cara mengembalikan kontak Whatsapp yang hilang tersebut lho! Caranya, simak saja langsung di bawah ini deh!

1. Bersihkan cache aplikasi WhatsApp-mu

IDN Times/Indra Zakaria

Langkah ini kabarnya bisa kamu lakukan jika kontak di WhatsApp tiba-tiba hilang gak berbekas. Caranya, masuk ke Settings lalu Application, kemudian pilih WhatsApp. Setelah muncul tampilan Apps Info, langsung pilih menu Force Stop kemudian pilih menu Clear Cache.

Jika sudah, coba restart smartphone-mu dan lihat kembali ke aplikasi WhatsApp. Pasti beberapa kontak yang hilang bakal kembali lagi ke WhatsApp-mu.

2. Aktifkan menu Permission

IDN Times/Indra Zakaria

Jika suatu saat nomor kontak di WhatsApp-mu tiba-tiba hilang semua, maka kemungkinan menu Permission di smartphone-mu belum aktif. Sehingga, menyebabkan kontak di smartphone dan WhatsApp gak terkoneksi dan bikin hilang, saat kamu gak sengaja me-restart smartphone-mu.

Nah, biar gak lagi terjadi hal tersebut maka kamu wajib mengaktifkan menu Permission di smartphonemu. Caranya, masuk ke menu Settings lalu Application dan pilih menu WhatsApp kemudian menu Permission. Setelah itu, aktifkan menu Permission di WhatsApp-mu agar sistem bisa membaca kontakmu dan mengurangi kemungkinan nomor kontak hilang secara tiba-tiba.

Baca Juga: 5 Cara Cepat Mengetahui Kamu Sudah Di-block di WhatsApp atau Gak!

3. Tampilkan semua kontak dari pengaturan WhatsApp

IDN Times/Indra Zakaria

Jadi, kalau nomor kontak di WhatsApp tiba-tiba hilang bisa jadi hal tersebut gara-gara pengaturan kontak di menu Pengaturan WhatsApp-mu belum aktif. Nah, biar gak terjadi lagi ada baiknya aktifkan pengaturan ini di menu Settings lalu Contact dan cek list opsi Display All Contact.

4. Aktifkan kontak di akun Gmail-mu

IDN Times/Indra Zakaria

WhatsApp itu kontaknya memang terintegrasi dengan akun Google. Nah, kalau di smartphone-mu akun Gmail-nya terlalu banyak maka kontak yang harusnya tersimpan di Gmail tidak ditampilkan di Phone Book dan otomatis kontaknya tidak muncul di WhatsApp.

Untuk mengatasinya, pilih Settings di aplikasi kontak smartphone-mu. Lalu cari menu Contact to display, dan cek list akun Gmail tempat kamu menyimpan kontak. Setelah itu, jangan lupa Refresh Contact pada aplikasi WhatsApp dan secara otomatis kontak yang hilang alias gak terdeteksi akan dimunculkan.

5. Kalau sudah mentok, coba hapus dan instal ulang WhatsApp-mu

IDN Times/Indra Zakaria

Ini sih cara paling akhir, terutama kalau kamu sudah mentok gak bisa lagi mengembalikan nomor kontak yang hilang secara tiba-tiba. Namun perlu kamu ingat, saat menginstal ulang kamu harus memasang aplikasi yang ada di Play Store ya.

Semoga dengan cara ini, nomor kontak yang hilang di smartphone-mu bisa balik lagi. Jadi, kamu bisa menghubungi orang tuamu lagi maupun gebetan pujaan hati.

Selamat mencoba ya, guys!

Baca Juga: Setelah Instagram, Kini Giliran WhatsApp yang 'Contek' Snapchat

Cara menambahkan kontak di WhatsApp itu mudah. Yang perlu kita lakukan hanyalah perlu memasukkan nomor HP, lalu menambahkan siapa nama pemakainya.

Dengan begitu, kontak baru tersebut akan otomatis terdeteksi, sehingga kita bisa langsung mengirim pesan untuknya.

Sayangnya, terkadang ada saja masalah yang bisa terjadi. Seperti nama kontak WhatsApp tidak muncul misalnya.

Ini tentu saja sangat mengganggu pemakaian. Sebab, kita akan kesulitan mencari kontak yang ingin kita hubungi. Apalagi jika terdapat setumpuk kontak di HP kita.

Hal ini pernah saya alami sendiri.

Ketika baru selesai menghapus data dan logout dari akun WhatsApp, ternyata semua kontak WA yang tersimpan di HP saya berubah menjadi daftar nomor saja. Nama pada kontak menghilang tanpa jejak.

  • Penyebab Nama Kontak WhatsApp Tidak Muncul di HP
  • Cara Mengatasi Kontak WhatsApp Tidak Muncul di HP
  • 1. Pastikan Kontak Tersimpan Dengan Benar
  • 2. Memberikan Izin WhatsApp Mengakses Kontak HP
  • 3. Pastikan Anda Tidak Memblokir Kontak
  • 4. Hapus Cache WhatsApp
  • 5. Perbarui WhatsApp
  • 6. Lakukan Sinkronisasi Kontak
  • Akhir Kata

Penyebab Nama Kontak WhatsApp Tidak Muncul di HP

Terdapat beberapa hal yang bisa membuat nama di kontak WhatsApp Anda jadi tidak muncul. Di antaranya:

  • Kontak WhatsApp belum tersimpan dengan benar.
  • WhatsApp belum mendapatkan izin mengakses kontak di HP Anda.
  • Kontak terblokir, mungkin tanpa Anda sadari.

Selain tiga hal tersebut, masalah seperti ini juga mungkin bisa disebabkan karena adanya error bawaan dari pihak WhatsApp itu sendiri.

Cara Mengatasi Kontak WhatsApp Tidak Muncul di HP

Sekedar berbagi, dulu ketika saya sedang mengalami permasalahan ini, saya sempat coba mengatur ulang beberapa pengaturan yang ada pada WhatsApp.

Walaupun sedikit memakan waktu, akhirnya masalah ini dapat diatasi. Nama dari tiap kontak yang ada, berhasil muncul kembali seperti semestinya.

Ada beberapa solusi yang bisa Anda lakukan untuk mengatasi masalah ini. Berikut pembahasannya:

1. Pastikan Kontak Tersimpan Dengan Benar

Anda perlu memastikan terlebih dahulu bahwa kontak yang ingin kita kirimi pesan sudah tersimpan dengan benar. Jika belum, maka yang akan muncul bukan nama, melainkan nomor HP-nya saja.

Selain itu, bisa saja kontak yang sebelumnya kita simpan terhapus tanpa kita sadari, sedangkan riwayat chatnya masih ada.

Berikut cara menambahkan kontak nama tidak muncul di WA:

  1. Buka kontak pada smartphone Anda.
  2. Cari kontak yang namanya tidak muncul.
  3. Kalau tidak ada, silahkan tambahkan ulang.

Gimana kalau setelah dicari, kontak tersebut masih ada, tapi tetap tidak muncul?

Jika kasusnya seperti itu, coba salin nama dan nomornya, kemudian hapus kontak tersebut. Setelah itu, buat lagi yang baru dengan data yang sama.

Anda juga bisa melakukan penambahan kontak, langsung melalui jendela chat pada WhatsApp. Caranya:

  • Buka WhatsApp.
  • Buka pesan dari kontak yang namanya tidak muncul.

  • Buka menu (titik tiga) di kanan atas.
  • Tap opsi Newatau Tambahkan Kontak.

  • Isi data kontak yang dibutuhkan (termasuk nama).
  • Terakhir, simpan.

2. Memberikan Izin WhatsApp Mengakses Kontak HP

Kontak sudah tersimpan dengan baik, tapi nama kontaknya belum muncul juga? Mungkin penyebabnya terletak pada perizinan akses WhatsApp terhadap data kontak di HP Anda.

Cara inilah yang saya lakukan ketika nama kontak WA tidak muncul, sebelum akhirnya normal kembali, yakni belum memberikan izin WhatsApp untuk mengakses kontak kita.

Ini perlu dilakukan, karena jika tidak, WhatsApp tidak bisa mengakses data-data kontak yang tersimpan di HP Anda. Mungkin nomor masih bisa muncul, tapi tidak dengan namanya.

Untuk langkah-langkahnya sendiri seperti ini:

  1. Buka Setelan Android.
  2. Geser kebawah lalu buka menu Aplikasi atau Aplikasi terinstall.
  3. Kemudian cari dan buka Aplikasi WhatsApp.
  4. Cari pengaturan Izin Aplikasi, lalu buka.
  5. Terakhir, pilih Kontak untuk memberikan izin.

Setelah langkah-langkah tadi dilakukan, silahkan kembali lagi ke WhatsApp.

Dengan apa yang dilakukan tadi, nama kontak yang sempat hilang, seharusnya bisa terbaca lagi seperti seharusnya.

Ini pernah saya bahas, cek artikel Cara Mengizinkan WA Mengakses Kontak HP

3. Pastikan Anda Tidak Memblokir Kontak

WhatsApp punya fitur blokir kontak. Gunanya untuk membatasi tindakan dari orang-orang yang tidak diinginkan. Fitur ini bisa Anda terapkan jika memang dibutuhkan.

Dengan memblokir salah satu kontak, akan ada beberapa dampak nantinya, di antaranya:

  • Anda tidak bisa mengirim pesan di WhatsApp kepada kontak yang diblokir (hanya centang satu).
  • Terakhir online tidak muncul lagi.
  • Panggilan masuk tidak akan terhubung.
  • Foto profil tidak akan terlihat oleh kontak yang diblokir.

Untuk mengatasi nama kontak WA yang tidak muncul, cobalah periksa apakah kontak tersebut terblokir atau tidak. Barangkali pernah tidak sengaja terblokir sebelumnya.

Caranya begini:

  • Buka WhatsApp.
  • Buka Setelan (di menu titik tiga).

  • Buka menu Akun > Privasi > lalu buka Kontak Terblokir.

  • Periksa apakah nomor kontak yang tidak muncul masuk kedalam daftar blokir?
  • Jika iya, klik kontak tersebut, kemudian pilih tombol Buka Blokir.

  • Selesai deh.

Sekarang tinggal mengeceknya lagi, apakah nama kontak tersebut sudah muncul kembali atau belum.

Baca Juga: Cara Menonaktifkan Panggilan WhatsApp Dengan Mudah

4. Hapus Cache WhatsApp

WhatsApp tidak menampilkan kontak, bisa juga disebabkan dari data cache tersimpan. Bisa saja ada error–error tertentu yang membuatnya tidak terdeteksi.

Tidak perlu khawatir soal ini, kita cukup menghapus saja data cache tersebut. Langkah-langkahnya begini:

  1. Buka Setelan Android.
  2. Geser kebawah dan buka menu Aplikasi/Aplikasi Terinstall.
  3. Kemudian cari WhatsApp.
  4. Ketuk tombol Hapus Cache.

Perlu diingat, ketuk tombol Hapus Cache, bukan Hapus Data. Keduanya berbeda.

Menghapus data mengakibatkan WhatsApp seperti baru terinstall. Akun akan ter-logout, dan mungkin akan ada data yang hilang (jika belum di-backup sebelumnya).

5. Perbarui WhatsApp

Pembaruan WhatsApp wajib dilakukan untuk mengatasi masalah error yang mungkin saja muncul. Bisa saja masalah nama kontak hilang ini termasuk salah satu bagian dari error tersebut.

Untuk melakukan pembaruan, coba ikuti langkah-langkah ini:

  1. Buka Google Playstore.
  2. Cari WhatsApp.
  3. Kemudian ketuk Perbarui jika tersedia.
  4. Kalau sudah selesai buka kembali WhatsApp untuk mengeceknya.

Jika, masih belum berhasil juga, bisa coba uninstall WhatsApp terlebih dahulu, agar data bawaan terganti dengan yang baru.

Jangan lupa melakukan backup sebelumnya, agar tidak ada data seperti chat dan media yang hilang. Cara uninstallnya seperti berikut:

  1. Buka Google Playstore.
  2. Cari WhatsApp.
  3. Ketuk tombol Uninstall.
  4. Kemudian ketuk tombol Install.
  5. Tunggu prosesnya sampai selesai.

6. Lakukan Sinkronisasi Kontak

Terakhir Anda bisa melakukan sinkronisasi kontak. Bagi sebagian orang, ada yang suka menyimpan data kontak mereka di Google.

Nah, di sini terkadang kontak yang tersimpan di Gmail tersebut, terputus sinkronisasinya dengan HP, sehingga daftar kontaknya menjadi tidak terdeteksi.

Hal ini dapat menyebabkan nama kontak menjadi tidak muncul di WhatsApp. Solusinya Anda harus melakukan sinkronisasi ulang dengan cara berikut ini:

  1. Buka menu setelan HP
  2. Buka menu Akun di sana
  3. Cari dan masuk ke menu Google
  4. Lakukan sinkronisasi ulang kontak di email yang dipakai

Akhir Kata

Selesai ulasan mengenai cara menampilkan kontak WhatsApp yang tidak muncul. Langkah-langkah tersebut seharusnya sudah cukup untuk mengatasi masalah ini.

Dengan cara-cara tersebut, aplikasi WA di HP saya pribadi sudah normal lagi tanpa masalah.

Kalau belum berhasil juga, atau ada pertanyaan terkait pembahasan ini, jangan ragu untuk bertanya melalui kolom komentar di bawah ini, yaa. Semoga bermanfaat.

Apa penyebab kontak tidak terbaca di WA?

Jadi, kalau nomor kontak di WhatsApp tiba-tiba hilang bisa jadi hal tersebut gara-gara pengaturan kontak di menu Pengaturan WhatsApp-mu belum aktif. Nah, biar gak terjadi lagi ada baiknya aktifkan pengaturan ini di menu Settings lalu Contact dan cek list opsi Display All Contact.

Bagaimana cara menyinkronkan kontak ke WA?

4. Sinkron ulang kontak WhatsApp.
Buka menu "Pengaturan" pada ponsel..
Pilih opsi "Users and Accounts" atau "Pengguna dan Akun".
Kemudian pilih aplikasi WhatsApp..
Lalu aktifkan tanda centang untuk menyinkronkan WhatsApp dengan kontak hp Anda..

Bagaimana cara menampilkan kontak di WhatsApp?

Buka menu Pengaturan » Aplikasi & notifikasi » Aplikasi..
Temukan dan pilih aplikasi WhatsApp, terlihat info aplikasi,.
Pilih Izin untuk melihat semua info perizinan aplikasi..
Pastikan Kontak telah di izinkan..
Selesai..

Bagaimana cara mengembalikan kontak WA yang hilang?

Cara terakhir yang bisa dilakukan jika kontak WhatsApp hilang adalah dengan menginstall ulang aplikasi WhatsApp..
Hapus aplikasi WhatsApp Anda secara permanen..
Install kembali aplikasi WhatsApp dari Play Store maupun App Store..
Login kembali ke akun WhatsApp..
Cek ulang daftar kontak WhatsApp Anda..