Cara menggunakan cara mengganti template bootstrap

Hoyoh.... Udah lama ane gak posting men :D

Ya udah ane bakal posting gimana caranya ganti tema dalam sebuah halaman wesbite men, jadi ini sistemnya masih dalam 1 halaman BUKAN keseluruh seluk beluk halaman, ya maklumlah ilmu ane pas-pasan men belum nemu caranya kalau yang buat kesemua halaman :D. Tapi gpp lah yang penting ane sharing + sekalian buat refrensi ane kalau lupa ya tinggal ane buka aja nih blog punya ane :D. Ane pakek PHP + Bootstrap theme yang ane ambil dari sini men http://bootswatch.com . Jadi ntar theme bootstrapnya bakal berubah-ubah tuh.

Hayok dah langsung ke tutorialnya men :D

2. Bikin project PHP di C:\xampp\htdocs\theme , nama "theme" bebas sih bisa diganti sesuai yang diinginkan :D

3. Buat folder "assets/css/" yang berisi semua file theme bootstrap yang udah kita download tadi seperti gambar berikut :

File theme bootstrap yaitu dari "bootstrap.css s/d bootstrap_superhero.css".

4. Buka file index.php, isikan dengan script berikut ini men :

5. Inti dari pergantian tema tersebut terletak pada script berikut men, dimana kita menggunakan methode $_GET buat memanggilnya :

Kalau mau lihat demonya klik disini men DEMO 
Kalau mau download filenya klik disini men DOWNLOAD 

Monggo diotak-atik men, kalau ada pertanyaan jangan sungkan-sungkan corat-coret dibawah ya :D

Matur Nuwun Nggeh

Hoyoh.... Udah lama ane gak posting men :D

Ya udah ane bakal posting gimana caranya ganti tema dalam sebuah halaman wesbite men, jadi ini sistemnya masih dalam 1 halaman BUKAN keseluruh seluk beluk halaman, ya maklumlah ilmu ane pas-pasan men belum nemu caranya kalau yang buat kesemua halaman :D. Tapi gpp lah yang penting ane sharing + sekalian buat refrensi ane kalau lupa ya tinggal ane buka aja nih blog punya ane :D. Ane pakek PHP + Bootstrap theme yang ane ambil dari sini men http://bootswatch.com . Jadi ntar theme bootstrapnya bakal berubah-ubah tuh.

Hayok dah langsung ke tutorialnya men :D

2. Bikin project PHP di C:\xampp\htdocs\theme , nama "theme" bebas sih bisa diganti sesuai yang diinginkan :D

3. Buat folder "assets/css/" yang berisi semua file theme bootstrap yang udah kita download tadi seperti gambar berikut :

File theme bootstrap yaitu dari "bootstrap.css s/d bootstrap_superhero.css".

4. Buka file index.php, isikan dengan script berikut ini men :

5. Inti dari pergantian tema tersebut terletak pada script berikut men, dimana kita menggunakan methode $_GET buat memanggilnya :

Kalau mau lihat demonya klik disini men DEMO 
Kalau mau download filenya klik disini men DOWNLOAD 

Monggo diotak-atik men, kalau ada pertanyaan jangan sungkan-sungkan corat-coret dibawah ya :D

Matur Nuwun Nggeh

Perbarui 2019 - Bootstrap 4

Saya meninjau kembali pertanyaan penyesuaian Bootstrap ini untuk 4.x, yang sekarang menggunakan SASS, bukan LESS. Secara umum, ada 2 cara untuk menyesuaikan Bootstrap ...

1. Penggantian CSS Sederhana

Salah satu cara untuk menyesuaikan cukup menggunakan CSS untuk mengganti CSS Bootstrap. Untuk pemeliharaan, kustomisasi CSS diletakkan di tempat yang terpisahcustom.css file , sehingga bootstrap.csstetap tidak diubah. Referensi ke custom.cssberikut setelah yang bootstrap.cssuntuk menimpa bekerja ...

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/bootstrap.min.css">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/custom.css">

Cukup tambahkan perubahan apa pun yang diperlukan di CSS khusus. Sebagai contoh...

    /* remove rounding from cards, buttons and inputs */
    .card, .btn, .form-control {
        border-radius: 0;
    }

Sebelum ( bootstrap.css)

Setelah (dengan custom.css)

Saat membuat kustomisasi, Anda harus mengerti Kekhususan CSS . Mengganti custom.csskebutuhan untuk menggunakan selektor yang sespesifik bootstrap.css.

Perhatikan bahwa tidak perlu menggunakan !importantCSS khusus, kecuali Anda mengganti salah satu kelas Utilitas Bootstrap . Kekhususan CSS selalu berfungsi untuk satu kelas CSS untuk menggantikan yang lain.


2. Kustomisasi menggunakan SASS

Jika Anda terbiasa dengan SASS (dan Anda harus menggunakan metode ini), Anda dapat menyesuaikan Bootstrap dengan milik Anda sendiri custom.scss. Ada bagian di dokumen Bootstrap yang menjelaskan hal ini, namun dokumen tidak menjelaskan cara menggunakan variabel yang ada di file custom.scss. Misalnya, mari ubah warna latar belakang tubuh menjadi #eeeeee, dan ubah / timpa warna primarykontekstual biru ke variabel Bootstrap$purple ...

/* custom.scss */    

/* import the necessary Bootstrap files */
@import "bootstrap/functions";
@import "bootstrap/variables";

/* -------begin customization-------- */   

/* simply assign the value */ 
$body-bg: #eeeeee;

/* use a variable to override primary */
$theme-colors: (
  primary: $purple
);
/* -------end customization-------- */  

/* finally, import Bootstrap to set the changes! */
@import "bootstrap";

Ini juga berfungsi untuk membuat kelas kustom baru . Sebagai contoh, di sini saya tambahkan purpleke warna tema yang menciptakan semua CSS untuk btn-purple, text-purple, bg-purple, alert-purple, dll ...

/* add a new purple custom color */
$theme-colors: (
  purple: $purple
);

https://www.codeply.com/go/7XonykXFvP

Dengan SASS Anda harus @import bootstrap setelah kustomisasi untuk membuatnya bekerja! Setelah SASS dikompilasi ke CSS ( ini harus dilakukan menggunakan kompiler SASS node-sass, gulp-sass, npm webpack, dll .. ), CSS yang dihasilkan adalah Bootstrap yang disesuaikan. Jika Anda tidak terbiasa dengan SASS, Anda dapat menyesuaikan Bootstrap menggunakan alat seperti pembuat tema yang saya buat ini.

Demo Bootstrap Kustom (SASS)

Catatan: Tidak seperti 3.x, Bootstrap 4.x tidak menawarkan alat customizer resmi . Namun Anda dapat mengunduh CSS grid saja atau menggunakan alat build khusus 4.x lainnya untuk membuat ulang CSS Bootstrap 4 sesuai keinginan.


Terkait:
Bagaimana cara memperpanjang / memodifikasi (menyesuaikan) Bootstrap 4 dengan SASS
Bagaimana cara mengubah warna primer bootstrap?
Cara membuat set gaya warna baru di Bootstrap 4 dengan sass
Cara Menyesuaikan Bootstrap

Apa itu bootstrap template?

Bootstrap adalah sebuah framework untuk menerapkan gaya visual pada sebuah website. Framework ini dikembangkan tujuan mempermudah pengembangan website dengan menggunakan sejenis 'template' dalam kode yang digunakan.

Framework bootstrap terdiri dari file apa saja?

Bootstrap terdiri dari kumpulan syntax yang dikompilasi dalam tiga file utama: Bootstrap.css, Bootstrap.js, dan Glyphicons. Perlu diingat bahwa Bootstrap memerlukan library JS yang disebut jQuery untuk menjalankan plugin dan komponen JS.

Apa alamat web resmi bootstrap?

anda dapat mendownload langsung bootstrap pada website resminya di http://getbootstrap.com/getting-started/. untuk sampai saat ini bootsrap telah di rilis sampai versi 4. klik di sini untuk mendapatkan bootstrap versi 4. berikut ini adalah struktur isi dari bootstrap setelah anda mendownloadnya.

Siapa yang membuat bootstrap dan menjadikannya project open source?

Nah, bootstrap adalah salah satu framework open source yang digunakan untuk mempermudah proses pengerjaan front end website. Bootstrap diciptakan oleh Mark Otto dan Jacob Thornton dari Twitter pada tahun 2011 lalu.