1 produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah a tahub kecapc yoghurtd tempe

Akses instan ke jawaban di aplikasi kami

Dan jutaan jawaban atas pertanyaan lain tanpa iklan

Lebih pintar, unduh sekarang!

atau

Lihat beberapa iklan dan buka blokir jawabannya di situs

Ini dek jawabannya, jangan lupa untuk memberikan bintang 5 nya ya, terimakasih :)

Asked by wiki @ 03/08/2021 in Biologi viewed by 2814 persons

Asked by wiki @ 06/08/2021 in Biologi viewed by 1914 persons

Asked by wiki @ 08/08/2021 in Biologi viewed by 1714 persons

Asked by wiki @ 03/08/2021 in Biologi viewed by 1494 persons

Asked by wiki @ 31/08/2021 in Biologi viewed by 1490 persons

Asked by wiki @ 23/08/2021 in Biologi viewed by 1335 persons

Asked by wiki @ 20/08/2021 in Biologi viewed by 1294 persons

Asked by wiki @ 30/07/2021 in Biologi viewed by 1263 persons

Asked by wiki @ 23/08/2021 in Biologi viewed by 1171 persons

Asked by wiki @ 08/08/2021 in Biologi viewed by 1138 persons

Asked by wiki @ 29/07/2021 in Biologi viewed by 1077 persons

Asked by wiki @ 09/08/2021 in Biologi viewed by 1032 persons

Asked by wiki @ 31/07/2021 in Biologi viewed by 989 persons

Asked by wiki @ 30/07/2021 in Biologi viewed by 962 persons

Asked by wiki @ 08/12/2021 in Biologi viewed by 910 persons

RINGTIMES BALI - Halo semuanya, simak pembahasan soal uji kompetensi IPA kelas 9 SMP berikut ini yang telah dilengkapi kunci jawaban.

Pada artikel kali ini kita akan belajar mengenai soal uji kompetensi IPA bab 7 halaman 10. Latihan soal bioteknologi ini disertai kunci jawaban. 

Untuk lebih memahami materi biteknologi, Mari langsung saja kita simak pembahasan Soal uji kompetensi IPA Kelas 9 bersumber buku Kemdikbiud di bawah ini. 

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 16, 17, 18 Semester 2, Organ pada Bagian Tumbuhan Terbaru 2022

Pilihlah satu Jawaban yang paling tepat! 

1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah ... 

A. Tahu 

B. Kecap

C. Yoghurt 

D. Tempe

Pembahasan : C 

Dalam bioteknologi, kita menggunakan bantuan dari bakteri, jadi Jawaban yang sesuai adalah Yogurt, karena produk lainnya dibuat dengan bantuan jamur. 

2. Berikut ini yang termasuk biteknologi adalah ...

A. Pemanfaagan kedelai untuk membuat tahu

B. Pemanfaagan bakteri untuk pengomposan

C. Menggabungkan dua sifat Tanaman dengan cara okulasi

D. Pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuk

Baca Juga: Unsur Kebahasaan Buku Ilmiah Menulis Karya Ilmiah, Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 177

Pembahasan : D

Seperti telah disinggung pada nomor satu, bahwa pembuatan produk bioteknologi dibantu oleh adanya bakteri maupun mikroorganisme, Maka jawaban yang tepat adalah pemanfaatan bakteri untuk pembuatan Adam cuka. 

3. Adonan roti yang sudah diberi khamir (saccharomyches  cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar ... 

A. Khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen. 

B. Khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen.

C. Khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida

D. Khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida. 

Pembahasan: D

Karena ditutup rapat, khamir melakukan respirasi anaerob yang tidak memerlukan oksigen.

Baca Juga: Kalimat Fakta Dalam Artikel Objek Wisata Pantai Pengandaran, Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 155 

4. Jamur aspergillus wentii berperan dalam pembuatan ... 

A. Tapi

B. Oncom 

C. Tempe

D. Kecap 

Pembahasan: D

5. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tape adalah... 

A. glukosa ---> CO2 + H2O + energi 

B. Glukosa --> CO2 + alkohol + energi 

C. Glukosa + O2 --> CO2 + H2O + energi

D. Glukosa + O2 ---> CO2 + alkohol + energi 

Pembahasan: B

Reaksi pembuatan tape bersifat anaerob atau tidak membutuhkan oksigen.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 98, 99, 100 Soal Uraian, Pak Rudi Memiliki Usaha

6. Prinsip pada bioteknologi industri adalah ...

A. Menggunakan teknik fermentasi

B. Memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial 

C. Menggunakan bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan konsumen.

D. Memproduksi barang dan jasa dalam skala besar dengan cara efisien melalui pemanfaatan mikroorganisme.

Pembahasan: D

Karena industri artinya memproduksi dalam skala besar dengan memanfaatkan mikroorganisme

7. Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas tinggi. Berikut upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalah tersebut, terkecuali ...

A. Pengembangan kloning 

B. Pengembangan hewan transgenik 

C. Pengembangan protein sel tunggal 

D. Pengembangan teknik fermentasi makanan

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 178 Lengkap Terbaru 2022, Kegiatan 7.1 Teks Persuasif

Pembahasan: C

Di antara upaya yang tepat untuk menyelesaikan masalah di atas adalah pengembangan protein sel tunggal. 

8. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga bersampak negatif bagi lingkungan. Salah satu dampak negatif bioteknologi bagi lingkungan adalah ... 

A. Menghasilkan limbah tinggi 

B. Menggunakan alkohol yang tinggi

C. Menciptakan bahan pangan transgenik 

D. Mengurangi plasma nutfah di Indonesia

Pembahasan: D 

Karena itu merupakan dampak negatif dari bioteknologi bagi lingkungan 

9. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut... 

Baca Juga: Rangkuman Materi PJOK Kelas 12 Bab 6 Menganalisis Merancang dan Mengevaluasi Rangkaian Senam Lantai

A. Kloning 

B. Mutasi

C. Transplantasi 

D. Rekayasa genetika 

Jawaban : D

Rekayasa genetika merupakan salah satu contoh aplikasi bioteknologi. 

10. Vaksin merupakan salah satu produk bioteknologi dalam bidang kesehatan. Vaksin disebut sebagai produk bioteknologi karena ...

A. Diproduksi dalam skala besar dengan memanfaatkan mikroorganisme 

B. Proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri. 

C. Proses lembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri. 

D. Proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan Saccharomyces. 

Pembahasan: B

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 halaman 129-131, Ayo Kita Berlatih 7.2 Bab 7 Lengkap Terbaru 2022

Jawabannya adalah proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri. 

Disclaimer:

Kunci jawaban hanya sebatas alternative jawaban karena tidak menutup kemungkinan adanya eksplorasi jawaban lainnya dari siswa. Kunci jawaban ini bisa saja berubah sesuai dengan keadaan dan pengertian dari guru atau pengajar masing-masing. ***